lunes, 13 de febrero de 2012

Pepino

Pepino listo para cosechar.
El Nombre cientifico del pepino es Cucumis sativus y pertenece a la familia da las cucurbitáceas.
Es oriundo de la India y se cultiva desde hace más de 3000 años.
Sus frutos alcanzan  alrededor de los 30 centimetros, dependiendo de la variedad.


           
Para evitar que a los frutos del pepino les afecte la humedad del suelo si es mucha, se les pueden poner tablitas de madera por debajo.

El terreno:
El Pepino requiere bastante humedad y un buen abono, ojala abono organico hecho en casa.
La luz del sol en verano no le afecta, siempre que la tierra este humeda.

Siembra:
Se siembra a principios de la primavera o cuando terminen las heladas, para cosechar en verano.
Las semillas de Pepino se siembran directamente en el terreno, o si quiere en pequeños recipientes para cuando la plantita este desarrollada, hacer el transplante
Dejar las plantas a una distancia de 30 centimetros  unas de otras, la distancia entre lineas es de 100 centimetros.
Estas plantas crecen a lo largo del suelo, pero si no se tiene suficiente espacio tambien se pueden cultivar como enredaderas.


Los pepinos se pueden cultivar como enredadera, si no se tiene espacio suficiente, foto de abajo a la izquierda.



                


 
Semillas de pepino brotando en  almacigueras  fabricadas con envases de yogurt, foto de arriba a la derecha.


Cosecha:
Se cosechan cuando su color verde es parejo.
Desde que se planta la semilla hasta la cosecha transcurren aproximadamente  60 a 80 dias.
El pepino, por su elevado contenido de agua no se puede congelar, porque queda blando y acuoso.




        


El pepino se ocupa,  por su contenido de vitamina B y C,  como mascarilla para hidratar y blanquear la piel  .
Tambien se usa  como demulcente, antipruriginoso, emoliente, diurético, depurativo. Indicado para cistitis, urolitiasis, oliguria.

Cualidades nutritivas del pepino (100 g de producto)
Agua: 97 %
Proteínas: 0,8-1,6 g
Grasas: 0,03-0,2 g
Hidratos de carbono: 1-2,4 g
Valor energético: 17 cal.
Sodio 8 mg/100 g
Potasio 140 mg/100 g
Fósforo 22 mg/100 g
Calcio 17 mg/100 g
Hierro 0,3 mg/100 g
Retinol (Vit. A) 2 mg/100 g
Ácido ascórbico (Vit. C) 11 mg/100 g
Tiamina (Vit. B1) 0,03 mg/100 g
Riboflavina (Vit. B2) 0,03 mg/100 g
Ácido fólico (Vit. B3) 16 µg/100 g







Pepinos cultivados como enrredadera.



Fuentes para la elaboración de este articulo:


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