viernes, 17 de junio de 2011

Lechuga



Lechuga Milanesa.

Las lechugas (Lactuca sativa) se pueden sembrar durante todo el año siempre  que el clima lo permita.
Las  temperaturas de entre  -2º a 25º, la lechuga lo soporta mas o menos bien dependiendo de las variedades y la protección que le demos del frió o calor excesivos .Las temperaturas ideales para  el cultivo de las lechugas son  de 15º a 18º.

Para un mejor desarrollo y cuidado de las lechugas se recomienda cultivarlas en almácigos.
Se pueden usar como recipientes para almácigos los envases vacíos de yogurt, hacerles  un orificio en el fondo, llenarlos con tierra, poner la semilla y cubrir con una fina capa de tierra, regar y cubrir con una  hoja de  papel de diario, poner los almácigos al sol para que las semillas tengan el calor y la humedad necesarias para germinar.


Para ver mas detalles sobre el proceso de los almácigos puedes visitar este enlace:

http://huasitomaipusino.blogspot.com/2011/06/almacigos.html 

Cuando las lechugas que están en la almaciguera tengan una altura de entre 8 a 10 centímetros de alto  y tengan entre 4 a 6 hojas, transplantar a  el lugar definitivo, con una separación de 30 centímetros entre hileras y de 15 a 25 centímetros entre plantas de la misma hilera.

Lechugas en almácigos

Antes de plantar las lechugas en el lugar definitivo  se debe abonar la tierra, yo uso abono hecho en casa porque me sale gratis y es más ecológico.

Puedes encontrar información para hacer tu propio abono y como preparar la tierra antes de una siembra en estos enlaces.

http://huasitomaipusino.blogspot.com/2011/06/como-abonar-la-tierra.html


En verano proteger las lechugas con una red tipo rachel si las temperaturas son altas, y en invierno conviene tener las lechugas protegidas de las bajas temperaturas  con mangas plásticas u otro sistema que impida que las heladas quemen las hojas de las lechugas.

Regar lo justo y necesario para que la tierra este siempre húmeda, si es verano regar en la tarde, cuando no haga tanto calor.

El único problema de plagas que tuve fueron las babosas,  pero en las tiendas se pueden comprar productos quimicos como toximol de ANASAC.

 A mi no me gusta mucho aplicar  químicos a las hortalizas, por eso tome un poco de veneno para  babosas y lo puse en una tapa de envase de yogurt, esto lo puse entremedio de las lechugas para evitar  aunque sea un poco el contacto del veneno con la tierra.

Tapa de envase de yogurt con beneno para babosas
Desde que plante las semillas de lechugas hasta su cosecha pasaron  110 días.













Cualidades nutricionales de la lechuga: 
  • Porción comestible0,66
  • Agua (ml) 95,30
  • Energía (Kcal) 14,00
  • Carbohidratos (gr) 1,40
  • Proteínas (gr) 1,50
  • Lípidos (gr) 0,30
  • Colesterol (mgr) 0,00
  • Sodio (mgr) 10,00
  • Potasio (mgr) 180,00
  • Calcio (mgr) 40,00
  • Fósforo (mgr) 27,00
  • Hierro (mgr) 0,60
  • Retinol (mg) 167,00
  • Ácido ascórbico (C) (mgr) 12,00
  • Riboflavina (B2) (mgr) 0,06
  • Tiamina (B1) (mgr) 0,06
  • Ácido fólico (microgr) 34,00
  • Cianocobalamina (B12) (microgr) 0,00
  • Fibra vegetal (gr) 1,07
  • Ácidos Grasos Poliinsaturados (gr) 0,00
  • Ácidos Grasos Monoinsaturados (gr) 0,00
  • Ácidos Grasos Saturados (gr) 0,00
  • Ácido Linoleico (gr) 0,00
  • Ácido Linolénico (gr) 0,00

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